martes, 18 de marzo de 2014

La cuchara de plata

La cuchara de plata
Fotografías: Edward Park
Ilustraciones: Francesca Bazzurro          
Nueva York, 2013
19x28, 1504 páginas




En el 2006 ya presenté en el blog esta edición publicada en México en 1965 y, aparte de un comentario de Jorge Guitián en su blog, no causó el menor revuelo. Sin embargo, en esta ocasión, Phaidon manejó bien los medios y, en cuanto apareció el libro en mi casa –hace ya más de tres meses- fue rápidamente confiscado, retirado de la biblioteca y situado en la zona de consulta usual para menús caseros. En estas fechas, algo pausado gracias a las nuevas adquisiciones que han ido apareciendo, me han permitido recuperarlo –provisionalmente- para presentarlo en el blog, y en eso estamos.

CONTENIDO
(Lógicamente, el extracto o resumen de un libro de 1.500 páginas y 2.000 recetas, debe ser muy liviano. Me limito pues a seleccionar algunas fotos y recetas).

LA IMPORTANCIA DE COMER BIEN
Italia se caracteriza por una fuerte historia cultural y regional, que se refleja claramente en sus tradiciones gastronómicas. A lo largo de la historia, las regiones han desempeñado un papel clave en la cocina italiana, que variaba considerablemente de una ciudad a otra. Sin embargo, recientemente estas fronteras han empezado a difuminarse. Ejemplos clásicos de comida regional italiana como la pizza (originaria de Nápoles, en la Campania) han traspasado las fronteras regionales para convertirse en una representación general de la comida popular italiana, mientras que otros platos regionales, como la Sopa de pan y tomate, han conservado su carácter local.
La cuchara de plata, con más de 2.000 recetas que reflejan la rica y variada cultura gastronómica de Italia, ofrece la oportunidad de integrar la cocina italiana en nuestro día a día. Con independencia de la época del año o de la ocasión, ya sea para preparar algo sencillo para la familia o para una celebración especial, aquí encontrarás recetas e inspiración.

NOTAS DE COCINA
UTENSILIOS Y EQUIPAMIENTO
SALSAS, MARINADAS Y MANTEQUILLAS AROMATIZADAS




SALSA AL PINOLI
Para 4 personas
Preparación: 40 min.
1 anchoa en sal en filetes, remojada en agua fría 10 minutos y escurrida
1 huevo duro
50 g de piñones
20 g de alcaparras enjuagadas y escurridas
4 aceitunas verdes, sin hueso
1 rebanada de pan, sin la corteza
Perejil
½ diente de ajo
Aceite de oliva para rociar
Sal y pimienta
SALSA DE PIÑONES
Escurra la anchoa y séquela con papel de cocina. Pele el huevo y pártalo por la mitad; saque la yema. Pique bien la anchoa con la yema, los piñones, las alcaparras, el pan, el perejil y el ajo. Pase la mezcla a un bol y rocíela con aceite de oliva, sin dejar de remover como si preparara mayonesa. Salpimente la salsa al gusto y sírvala en una salsera.
Para pescado hervido.



ANTIPASTI, APERITIVOS Y PIZZAS




CALZONE
Para 2 personas
Preparación: 11/4 h Cocción 40 min.
Aceite de oliva para engrasar
1 ración de masa de pizza
Harina para espolvorear
50 g de mozzarella en dados
25 g de salami italiano en dados
25 g de jamón cocido en dados
1 huevo ligeramente batido
25 g de ricota desmenuzada
Sal y pimienta
CALZONE
Precaliente el horno a 220 ºC y engrase la bandeja con aceite. Trabaje la masa 1 minuto y extiéndala sobre una superficie con harina para formar dos círculos. Mezcle la mozzarella, el  salami, el jamón y el huevo, salpimente y añada la ricota. Esparza la preparación sobre la mitad de cada círculo de masa y dóblelos por la mitad.  Presione los extremos para sellarlos bien. Ponga el calzone en la bandeja y hornéelo 15 minutos.



PRIMEROS PLATOS




PAPPA AL  POMODORO
Para 4 personas
Preparación: 15 min Cocción: 1 h 20 min
1 cucharada de aceite de oliva
300 g de tomates maduros, pelados, despepitados y picados gruesos
1 diente de ajo picado
1 rama de apio picada
2 rebanadas de pan de leña del día anterior, en dados
6 hojas grandes de albahaca, picadas
25 g de parmesano recién rallado
Sal y pimienta
SOPA DE PAN Y TOMATE
Ponga el aceite, el tomate, el ajo, el apio, una pizca de sal y otra de pimienta en una olla, añada 1,2 litros de agua y llévelo todo a ebullición. Baje el fuego y cueza la sopa a fuego lento alrededor de 1 hora. Retírela del fuego y déjela reposar. Unos 30 minutos antes de servirla, eche el pan y cueza la sopa a fuego lento. Con un cucharón, pásela a una sopera, esparza la albahaca y el parmesano, y sírvala.

  

HUEVOS  Y FRITTATE

FRITTATA DE CALABACÍN
FRITTATA CON LE ZUCCHINE

VERDURAS


ALCACHOFAS JUDÍAS
CARCHOFI ALLA JUDIA


LENTEJAS CON SALSICHAS
LENTICCHIE CON SALSICCIA



PATATAS NUEVAS AL ROMERO
PATATINE NOVELLE AL ROSMARINO

PESCADO, CRUSTÁCEOS Y MOLUSCOS

CACCIUCCO DE LIVORNO
CACCIUCCO

CARNE Y DESPOJOS

CHULETAS DE CERDO CON MANTEQUILLA Y SALVIA
COSTOLETTE AL BURRO E SALVIA

AVES DE CORRAL

MUSLOS AL VINO TINTO
GIAMBONETTI DI POLLO AL VINO ROSSO


CAZA

CODORNICES EN ESPETÓN
SPIEDO DI QUAGLIE



QUESOS

ENSALADA VERDE CON CAPRINO
MISTO VERDE AL CAPRINO


POSTRES Y REPOSTERÍA

CANTUCCI
CANTUCCI





FICHI ALLE SPEZIE
Para 6 personas
Preparación: 20 min, más el tiempo para enfriar Cocción: 35 min
½ cucharadita de canela molida
½ cucharadita de cilantro molido
2 clavos
½ cucharadita de jengibre molido
100 g de azúcar
La cáscara de 1 naranja mondada fina y en tiras
12 higos maduros
HIGOS ESPECIADOS
Ponga las especias, el azúcar y la cáscara de naranja, vierta 500 ml de agua y llévela a ebullición. Baje el fuego y cuézalo todo 10 minutos, eche los higos y prosiga con la cocción 5 minutos más, sin dejar que el almíbar hierva. Retire la cazuela del fuego y deje enfriar los higos. Escúrralos, reserve el almíbar, y póngalos en una fuente. Hierva el almíbar de nuevo, cuézalo a fuego medio hasta que se reduzca a la mitad y échelo sobre los higos. Déjelos enfriar.


  
MENÚS PARA OCASIONES ESPECIALES
MENÚS DE CHEFS DE PRESTIGIO

LISTA DE RECETAS
ÍNDICE


2 comentarios:

  1. Bon dia, Sebastián,
    La cuchara de plata me parece un excelente libro. Si pudiera tener más libros me parece imprescindible.
    En el 2006 no te conocía ni conocía tu blog.
    Seguro que que cómo Jorge hubiera comentado.
    Me encanta está edición de 1965.
    Consultaré el post.
    Todas las fotos y recetas son esencia Mediterránea.
    El "pomodoro" cuando publiqué la entrada de la sopa de síndria una chica me comentó que Rita Pavono habia hecho hasta hasta una canción.
    La pizza Calzone ahora no sorprende pero hace 20 años si.
    Siempre una sorpresa.
    Cómo me gustaría estar más cerca y tener más tiempo para poder visitarte y compartir más libros y tertulias. Gracias!
    Una abraçada y un excelente día,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amiga Fina:
      Leí un comentario de la editorial –Phaidon- en donde comentaban que las recetas –supongo que se referían a las del libro- eran muchos más resumidas que las de los libros de cocina españoles.
      No le di mayor importancia pero al repasarlas –siempre intento localizar las más cortitas- me di cuenta de que eran todas más o menos del mismo tamaño, que, como puedes ver en la entrada, son cortas.
      También es verdad que, en La Cuchara de Plata se indica que está dirigida a personas más o menos habituadas a cocinar, lo que evita a los redactores que entren en excesivos detalles.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

      Eliminar