jueves, 26 de diciembre de 2013

el codony

el codony
com preparar-lo 11 vegades
Fina Comas
Il.lustració: Lluïsa Jover
Barcelona, 2013


Fina Comas, buena amiga y experta bloguera –Cuina cinc- gracias a su interés por la literatura gastronómica, y a su gran conocimiento del tema, se le ha requerido colaboración para esta simpática y útil  colección “Productes de mercat”, de SD Edicions, y su respuesta ha sido “el codony”, que hoy presentamos.

Supongo que, al saber que comparto su interés por los libros del tema, me pidió que le escribiera unas líneas para presentar su trabajo, encargo que me sorprendió –no tengo práctica alguna- y el catalán, sin bien nací en Vilabella, de niño, cuando estudiaba en los Salesianos de Barcelona, Sant Boi se llamaba San Baudilio, y en ocasiones, te advertían que había que hablar en “cristiano”.  


(Fina escribe una introducción de la que señalamos algunos párrafos, que me permito traducir, mal que bien.)

El membrillo llega puntual los meses de septiembre y octubre coincidiendo con el otoño, cuando casi no quedan frutas. Y con su color y magnitud nos ilumina los días cuando el sol va de capa caída. El membrillo, fue el primer post de mi blog, donde lo llamo el sol de la tardor.
El membrillo se ha usado siempre en nuestra cocina. Jaume Fàbrega, hablando de la cocina de los países del Magreb y los pueblos del Próximo Oriente, escribe: “Probablemente las primeras recetas de membrillo son catalanas, como se recoge en el Libre de totes maneres de confits, del siglo XV” y, en la cocina catalana antigua, en La cuynera catalana, lo encontramos en platos cocinados, dulces y salsas. Podemos perfumar una estancia o preparar confituras, jaleas y platos de caza con jabalí, pato, oca o conejo con esta fruta del otoño.


(De las once recetas que aparecen en el Índice, seleccionamos algunas, para hacernos una idea.)
                                                                 
LLONZES AMB CODONYAT


Para 4 personas:


2 lonchas de cerdo por persona
3 dientes de ajo sin pelar
Aceite
3 cucharaditas de vinagre de Módena
200 g de membrillo

En una sartén verter el aceite, no mucho para poder freír los ajos y aromatizar.
Colocar la lonchas en la sartén y dejar que se doren. Retirarlas y mantenerlas tapadas para que no lleguen a enfriarse. En el mismo aceite verter el membrillo y el vinagre de Módena y revolver.

Servir las lonchas acompañadas de este chutney especial.


GELAT DE CODONYAT MOLT FÀCIL


Para 4 personas


250 g de membrillo
400 ml de nata líquida
2 yogurs naturales
Nata para decorar
Fruta seca (avellanas, piñones, nueces y pasas pequeñas)

Triture los ingredientes con la batidora. Añádale la fruta seca y darle vueltas con una cuchara.

Repartir la mezcla resultante en boles y congelarlos una hora antes de servir.

Podéis decorar el helado con la nata y unos frutos secos por encima.



ALLIOLI DE CODONY DE CASA DELS AVIS


INGREDIENTES:


2 membrillos
2 manzanas
2 o 3 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra, sal


Hervir los membrillos y las manzanas. Pelarlos y, con un tenedor, chafarlos en un plato.

Añadir los dientes de ajo. Previamente habremos quitado el germen. Detalle importante que suaviza el picor y evita que nos repita en exceso.

Ir removiendo al tiempo que añadís el aceite. Cuanto más remováis, más aceite os aceptará. ¡Ya tenéis el alioli de membrillo!


Esta receta la preparaban en casa de mis abuelos y de la Maria d’Organyà, a quien la vi preparándola en muchas ocasiones, y es tradicional encontrarla en los pueblos del Pirineo.

A falta de foto de la autora, colocamos esta, de su blog.

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