martes, 26 de febrero de 2013

Teodoro Bardají Mas y su influencia en la cocina española


Teodoro Bardají Mas y su influencia en la cocina española
Eduardo Martín Mazas
Madrid, 2012


Eduardo Martín Mazas, bibliófilo, investigador, colaborador de Planeta Vino y biógrafo de Bardají ha publicado recientemente la conferencia pronunciada en el Ayuntamiento de Binefar en el cincuenta aniversario de la muerte de Teodoro Bardají;

Teodoro Bardají Mas y su influencia en la cocina española

 
*Teodoro Bardají Mas y su influencia en la cocina española. Madrid, 2012

ÍNDICE
Presentación del autor en el Centro de Estudios Literarios el 31 de octubre de 2008
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Teodoro Bardají, cocinero vocacional de formación autodidacta y con una clara visión de futuro, representa la renovación en la cocina española, preservando nuestra tradición culinaria e integrándola con la cocina moderna. Esta renovación la trasfiere principalmente con la publicación de su libro La cocina de Ellas en 1955 en el que codifica las cocinas de las regiones de España.
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Presentación del autor en la Cátedra de Ferran Adrià el 21 de enero de 2009
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Viniendo a esta universidad Camilo José Cela, iba pensando en la satisfacción que le causaría a Teodoro Bardají comprobar la progresión culinaria que se ha producido en España en estas últimas décadas,  en que la cocina española de vanguardia es un referente  mundial, habiendo desplazado a la francesa, cocina de la que él tanto sufrió su influencia. ¡Cuántas veces expresó Bardají el potencial que poseía nuestra cocina! También se sorprendería por la consideración que se le presta al aspecto pedagógico, tal como lo demuestra esta Cátedra Ferran Adriá.
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Datos biográficos
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Como distinción y reconocimiento a sus méritos profesionales, el Sindicato Libre Profesional de Cocineros de Madrid, entre los que Bardají era una autoridad profesional, celebró en el hotel Florida en abril de 1929, un homenaje en su honor y en el de los ilustres escritores, Dionisio Pérez y Alberto Insúa, a éstos, por su tarea divulgadora de la cocina española. En el acto, el Sr. Vellando, Director General de la Administración Local, en representación del Ministro de Trabajo, entregó a Bardají el correspondiente pergamino que lo acreditaba como presidente de honor de esta asociación. Asistieron a este homenaje representantes de las sociedades de cocineros de París y Berlín como prueba de la reputación que igualmente tenías fuera de España.
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Mediático y desconocido a la vez
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Además de pertenecer a la brigada de la Casa Real, fue requerido para servir en diversos eventos a S.M. el rey don Alfonso XIII. Incluso le vemos en una foto junto a Perico Chicote y todo el personal que dispuso una recepción diplomática en Burgos, el 6 de enero de 1938. Por lo tanto, podemos considerar que Bardají era solicitado para las grandes ocasiones a consecuencia de ser apreciado como el gran cocinero del momento.
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Adelantado a su época
Su visión de la cocina no solo se proyectaba en el pasado, estudiando a los clásicos, renovando y adaptando recetas, sino que también o quizá a consecuencia de ello, veía una evolución en la cocina.
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Culto, intelectual, investigador y estudioso de los clásicos
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Gran aficionado a la lectura, adquirió un importante bagaje cultural y consiguió ser un apasionado investigador. Durante los primeros años del siglo XX, frecuentaba la Biblioteca Nacional "deseoso de leer lo poco que había catalogado de gastronomía, cocina y economía doméstica". Fue allí donde conoció al que llegó a ser su íntimo amigo, el cocinero catalán Ignacio Doménech, de quien fue estrecho colaborador en sus proyectos editoriales.
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Erudito, tratadista y preceptista de la cocina española
A Teodoro Bardají además de leer e investigar, comprobamos que le gustaba escribir, y lo hizo, no sólo en publicaciones profesionales sino también en las que iban dirigidas al público en general, difundiendo su saber culinario y gastronómico para provecho de las amas de casa y de los profesionales de la cocina preocupados en tal instrucción. A consecuencia de ello llegó a ser un gran tratadista y preceptista de la cocina española, que queda reflejado en todas sus obras: sus libros, sus colaboraciones en publicaciones periódicas, como prologuista y en sus aportaciones con recetas y artículos publicados en otros libros.
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Defensor, enaltecedor y renovador de la cocina española
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Bardají rehusaba todo tipo de exhibición y además de llevar una vida activa de trabajo ininterrumpido, se dedicó al estudio de la cocina retrospectiva con un entusiasmo encomiable analizando recetarios antiguos para recuperar platos, renovarlos y adaptarlos al gusto moderno. Destaca por la tenacidad analítica de sus investigaciones, más que por la cantidad de libros publicados.
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Importante labor pedagógica y divulgadora de la cocina española
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Una muestra de la importancia en su labor de divulgación fue que, el 12 de octubre de 1934 cuando comienza en Radio España la Emisión de Ellas, se incluyera en la misma las Recetas culinarias de Bardají. Así queda de manifiesto en la programación de dicha emisora de radio. Se emitieron hasta el 31 de mayo de 1935, fecha de la última emisión del programa. Si bien no es el primer programa donde emitieron recetas de cocina, sí es la primera vez que se difunden "firmadas" por un cocinero.
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Crítico en su afán de preservar y ensalzar la cocina española
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Es de suponer que jamás dudó, tratase de quien se tratara, criticar el afrancesamiento de la cocina española. Así lo demuestra en el artículo que dirige a su colega y paisano José Sarrau, el que fuera fundador y director de la Academia Gastronómica de Madrid, con motivo de la publicación de su libro Nuestra Cocina. Bardají se manifestaba especialmente molesto por el uso, por parte de Sarrau, de la palabra mayonesa en lugar de la que el tanto preservó, mahonesa. No depara en elogios a Sarrau pero no van en detrimento de sus críticas.
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La cocina de Teodoro Bardají
Teodoro Bardají cocinó la mayor parte de su vida profesional en la casa de los duques del infantado, donde practicaría todo tipo de cocina, tanto la familiar del día a día, como la de celebraciones  con recepciones y banquetes, así como las comidas que debían seguir a ojeos y cacerías. Pero para hablar de su cocina debemos analizar su extenso recetario impreso y desglosar sus distintas etapas.
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Reconocimiento por parte de escritores
A través de los años, muchos han sido los escritores que han dejado testimonio, para alabar, impulsar o simplemente reconocer la meritoria labor de Bardají a favor de la cocina española. Algunos de ellos le conocieron personalmente, otros solamente su obra.
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Menú servido por Bardají a S. M. don Alfonso XIII en abril de 1905
Su sentimiento aragonés
A pesar de dejar Binéfar a corta edad y haber vivido prácticamente toda su vida lejos de su tierra, nunca dejó de sentirse aragonés. Por lo que se desprende en sus escritos siempre tuvo presente a Aragón y a su pueblo natal.
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La figura de Teodoro Bardají en la actualidad
Una vez expuesta la gran labor que desarrolló Teodoro Bardají, es más fácil comprender que realmente no se le han reconocido suficientemente los méritos contraídos a favor de la cocina española. Incomprensiblemente los profesionales de la cocina no han estudiado lo suficiente el legado de este maestro, pero quién realmente lo ha hecho no depara en reconocer la importancia que tiene para la culinaria española.
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Cronología de la vida de Teodoro Bardají
Bibliografía y fuentes consultadas


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