miércoles, 12 de septiembre de 2012

HISTOIRE GENERALES DES DROGUES


HISTOIRE GENERALES DES DROGUES
Pierre Pomet
París, 1694


Cuando inicié la distribución de los libros en las diferentes estanterías intenté que quedaran clasificados por temas; cocina en general, vinos, dietas, plantas y especias, agricultura, gastronomía, etc., pero a medida que iba avanzando tuve que claudicar -falta de espacio- y sálvese quien pueda. Pero a pesar de ello, las zonas están y si no todos, hay bastantes de cada clase en su sito.
Al seleccionar un título para publicar en el blog, del tema relacionado con plantas, hierbas, botánica -HIERBAS Y ESPECIAS- vi un lomo de tamaño considerable  -26x38- y al repasarlo, decidí presentarlo también en el blog, y en eso estamos.
Acostumbro a rebuscar por Internet información sobre los libros antiguos, pues finalmente siempre me entero de detalles y en esta ocasión ha habido suerte.

Imagen de Google

Google tiene una copia digitalizada del libro, perfecta, e incluso ofrece la posibilidad de descargarlo en PDF. Esto me permite usar las copias de las páginas, sin necesidad de toquetear el original que está bastante pachucho.

Imagen de Google

Además, aparece este magnífico frontispicio con la imagen del autor, que falta en mi ejemplar, por lo que me he apresurado a copiar y pegar.
Incluyo algunas fotos de mi ejemplar que, a pesar de no ser tan perfectas como las de Google, nos valen para dejar constancia del libro.

 
Elefante y rinoceronte

Avejas

 
Gusanos de seda

Ballena macho y ballena hembra

Si pinchamos en este enlace, El Extraño Mundo de Pierre Pomet, de la Roderic Bowen Library and Archives, veremos una muy interesante descripción del libro, que merece la pena repasar.

Y finalmente, selecciono algunos detalles, para hacernos una idea:

Imagen del PDF de Google

"El uso del arroz en grano, principalmente en París, por la Cuaresma, se cuece en agua, y a continuación en leche; y cuando está en polvo, es decir en harina, se usa en lugar de harina de trigo para hacer pasta, también en Cuaresma"

Imagen del PDF de Google

"Los grandes señores de México son entusiastas de estas plantas, tanto por el agradable perfume de sus vainas, como por que las usan en cantidad con su chocolate.
Los españoles son quienes nos envían esta rica mercancía, a la que llaman vainilla". 
Imagen de Google

"El uso del atún es común en toda Europa e incluso en otros lugares, tanto por estar listo para comer, como por el buen sabor de su carne blanca que recuerda la ternera.
Se suele pescar con los atunes otro pescado que los provenzales llaman imperator y nosotros emperador. Se ven también delfines que siempre van de dos en dos y saltan en el aire escapando de las redes. Se les puede admirar cuando salen del agua uno detrás del otro y caen en el mar nuevamente como si estuvieran acoplados".


La botarga son los huevos de un pescado que los provenzales llaman mujol, muy frecuente en el Mediterráneo: La mejor botarga viene de Tunis en Barbarie; lo usan también en Martegue a ocho leguas de Marsella; la más estimada es la roja. Se come en los días de vigilia con aceite de oliva y limón"...

No hay comentarios:

Publicar un comentario