lunes, 9 de julio de 2012

CUISINE ET VINS DE FRANCE


CUISINE ET VINS DE FRANCE
Curnonsky
París, 1953 



En la Historia de la Gastronomía, ya pudimos leer la opinión de Luján sobre Curnonsky:

"Si algún escritor ha tenido importancia en el desarrollo de la gastronomía fran­cesa y, por natural reflejo, en la gastro­nomía occidental, éste es Maurice-Ed­mon Sailland, más conocido por su seu­dónimo de Curnonsky, Príncipe Electo de los gastrónomos".

De Curnonsky tenemos un montón de títulos:
El arte de bien comer en Alsacia.
París
0
La France Gastronomique. La Provence.
París
0
La France Gastronomique. L'Anjou.
París
1921
La France Gastronomique. Le Périgord.
París
1921
La France Gastronomique. La Normandie.
París
1921
La France Gastronomique. La Bresse - Le Bugey. Le Pays de Gex.
Paris
1921
La France Gastronomique. Le Nivernais et le Bourbonnais.
París
1921
La France Gastronomique. París I.
París
1921
La France Gastronomique. L'Alsace.
París
1921
La France Gastronomique. París II.
París
1922
La France Gastronomique. La Touraine.
París
1922
La France Gastronomique. Le Béarn.
París
1922
La France Gastronomique. La Bourgogne.
París
1923
La France Gastronomique. La Savoie.
París
1923
La France Gastronomique. La Bretagne.
París
1923
La France Gastronomique. Environs de París I.
París
1924
La France Gastronomique. Le Poitou-La Vendée.
París
1924
La France Gastronomique. L'Aunis - La Saintonge - L'Angoumois.
París
1924
La France Gastronomique. Environs de París II.
París
1924
La France Gastronomique. Lyon et Le Lyonnais. Tomo II.
París
1925
La France Gastronomique. Le Maine et le Perche.
París
1925
La France Gastronomique. Lyon et Le Lyonnais. Tomo I
París
1925
La France Gastronomique. L'Orléanais.
París
1926
La France Gastronomique. La Franche-Comté.
París
1926
La France Gastronomique. Le Vivarais, le Rouergue et le Gévaudan.
París
1927
La France Gastronomique. Le Roussillon. Le Comté de Foix.
París
1928
La France Gastronomique. Le Dauphiné.
París
1928
Gaietés et curiosités gastronomiques
París
1933
Les fine gueules de France
París
1935
Anthologie de la Gastronomie Française.
París
1936
Cuisine et vins de France
París
1953
Guide des touristes gastronomes.
París
1955
Recettes de provinces de France
París
1959
Cocina regional francesa
Barcelona
1965




CUISINE ET VINS DE FRANCE

TABLE DES MATIÈRES


A LA GLOIRE DE LA CUISINE FRANÇAISE ET DES GRAND VINS DE FRANCE

... Nuestra "cuisine Bourgeoise" mantiene el interés del hogar familiar. En cuanto a nuestra "cuisine regional" convierte a Francia en el paraíso de la buena comida. Solo aquí es posible la alianza del turismo y de la gastronomía. Los extranjeros de todos los países no vienen a Francia para encontrar la cocina de sus casas, sino para disfrutar de las incontables maravillas de nuestra cocina regional, cuya variedad y originalidad son inigualables. Y el esplendor de nuestros vinos brilla en el mundo.
...
He pensado que en el crepúsculo de mi larga existencia (ochenta años) y después de sesenta años de "gastronomía práctica" se me antoja posible aprovechar hoy mi experiencia y la amistad con mis "Toques blanches" para reunir un conjunto de recetas simples y factibles de los grandes ches y "cordons-bleus" vivos.
...
CURNONSKY
(Maurice-Edmond Sailland)

LE PROTOCOLE DE LA TABLE
LE DECOR DE LA TABLE
LE SERVICE DE LA TABLE


LE SERVICE DES VINS

Los vinos de Francia
Hay personas que beben solamente porque tienen sed; otras esperan más y mejor: una voluptuosidad delicada, que los vinos de Francia conceden a quienes los degustan siguiendo algunas reglas. Es a estos últimos que nos permitimos dirigirnos.
Todo el mundo no nace siendo un experto, pero todo el mundo si puede llegar a serlo. Lo deseamos para su placer íntimo y refinado.
Lo que hay que escribir, en completa imparcialidad, es que Francia es la única capaz de presentar una "paleta de Bacchus", una gama tan fastuosa que va de la Borgoña a la Alsacia, del Champagne al Bordelais, de las Côtes du Rhône al Roussillon, del Val de Loire al Languedoc y a la Provence. Los vinos de Francia, ligeros unos, potentes otros, forman un conjunto capaz de colmar los deseos de los más difíciles.
...

LES PRENCIPAUX GRAND VINS DE FRANCE CLASSÉS PAR RÉGION
QUALITÉ DES GRANDS VINS DE FRANCE
PRÉCEPTES ET MAXIMES

POTAGES ET SOUPES

Les éléments du consommé. [Présentation Mme Loraine]

SAUCES
HORS-D'OEUVRES ET ENTRÉES

Hors-d'oeuvre variés. (Présentation Dalloyau. Accessoires Kirby Beard et Christofle.)

OEUFS


POISSONS


CRUSTACÉS ET MOLLUSQUES


VOVAILLES
BOUCHERIE


GIBIER
LÉGUMES


FROMAGES
GLACES ET ENTREMETS GLACÉS
ENTREMETS


PÂTISSERIE
CONFISERIE - PETITS FOURS
BOISSONS
MENUS


LEXIQUE DES PRINCIPAUX TERMES DE CUISINE
LISTE DES AUTEURS
TABLE ALPHABETIQUE DES RECETTES


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