jueves, 14 de junio de 2012

macarons, brownies, cupcakes & cookies


macarons,
brownies, cupcakes
& cookies
Lucrecia Pérsico
Madrid, 2012 

Contenido
INTRODUCCIÓN
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En el planteamiento de este libro los dulces son los protagonistas de la mesa y nos pueden acompañar en los energéticos desayunos, las cálidas meriendas acompañadas de una humeante taza de té, café o chocolate, o ser el broche de oro  de cualquier comida que reúna a un selecto grupo de comensales. Sin duda son las estrellas indiscutibles y ninguna resta protagonismo al otro.
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MACARONS, DESDE FRANCIA CON AMOR
Un regalo para los ojos, un lujo para el paladar y una pincelada de color en cualquier mesa. Crujientes por fuera y cremosos por dentro, los macarons conbinan la nota amarga de las almendras con el cálido sabor del azúcar.
Rellenos con fruta de temporada, cremas lácteas, ácidas frutas del bosque o chocolate, satisfacen los gustos más exigentes y son un delicado complemento en todo tipo de celebraciones.

Bocado de violetas
Besos de albaricoque
Delicias de chocolate
Dulce sorpresa
Fruto del desierto

 
Frutos del bosque

Fucsia mágico
Fusión multicolor y vainilla
Golosina de nube rosa
Goloso café
Idilio de pistacho
Irresistible tentación
Jugosa mora
Lluvia de chocolate
Macarons con corazón
Macarons tricolor
Merengue de limón
Pasión por las castañas

Unidades: 12 Tiempo de preparación: 2-3 horas Dificultad: alta
Ingredientes
60 g de harina de alamendras
140 g de azúcar glas
2 claras de huevo (60 g)
Una cucharada de azúcar
Un pellizco de sal
Colorante alimentario rojo
Para decorar
6 castañas en almíbar
100 ml de nata
Un lazo de raso de color morado



elaboración
Tamizamos la harina de almendras con el azúcar glas al menos unas cuatro o cinco  veces con un tamiz o colador de malla fina. Batimos en un bol las claras hasta que estén a punto de nieve y añadimos la cucharada de azúcar. Continuamos batiendo enérgicamente para hacer un merengue. Sumamos a la preparación un pellizco de sal y la harina tamizada con el azúcar glas con movimientos suaves y envolventes para que la preparación no pierda aire. Una parte de la crema se deja tal cual y a la otra se añade el colorante.
Con una manga pastelera. y hacemos los macarons en una placa de horno forrada de papel antiadherente. Dejamos descansar los macarons de dos a tres horas. Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 160ºC y lo cocemos 10-12 minutos. Para el relleno, aplastamos con un tenedor las castañas y las mezclamos con la nata, removiendo hasta obtener una crema espesa con la que uniremos los macarons de dos en dos: unos rojos y otros blancos.

Paraíso de nubes
Sabrosas avellanas
Suavidad de fresa

BROWNIES, IRRESISTIBLE TENTACIÓN
La pasión por el chocolate encuentra en los brownies su más alta satisfacción. En estas deliciosas preparaciones se combina el intenso sabor  del chocolate con el delicado aporte de los frutos secos.
Fríos o calientes, solos o con helado, los brownies aportan energía y son aptos para cualquier ocasión.
Estas delicias constituyen, sin duda, uno de los placeres más saludables de la gastronomía americana.


Almendras fondant

Brownie integral
Con tres pisos
Corazón blanco
Cubo de albaricoque
Hilos de chocolate
Delicados triángulos
Lazo navideño
Muffin-brownie
Onzas de cacao

Sabroso toque de almendras

Unidades: 6 Tiempo de preparación: 50 minutos Dificultad: baja
Ingredientes
95 g de mantequilla a temperatura ambiente y algo más para engrasar
75 g de chocolate fondant
2 huevos
110 g de azúcar
45 g de harina
75 g de almendras
25 g de chocolate al 72%
Para decorar
Helado de vainilla (opcional)
Nata montada (opcional)
Una lata de metal decorada (opcional)



elaboración
Precalentamos el horno a 200ºC y engrasamos un molde. Fundimos el chocolate al baño María o en el microondas; si utilizamos este último, el procedimiento a seguir es programarlo unos pocos segundos, sacar el recipiente y remover el chocolate con una cuchara de madera y luego volverlo a poner otros pocos segundos; así hasta que esté completamente fundido.
Añadimos la mantequilla al chocolate y dejamos enfriar la mezcla. Batimos los huevos con el azúcar hasta que empiecen a espumar. Le añadimos el chocolate y dejamos enfriar la mezcla. Batimos los huevos con el azúcar hasta que empiecen a espumar. Le añadimos el chocolate ya templado y, por último, la harina tamizada junto con las almendras. Volcamos la masa en el molde, esparcimos sobre su superficie las almendras y el chocolae amargo (al 72%) picado y cocemos los brownies durante unos 15 minutos aproximadamente. Antes de sacarlos del horno comprobamos con un palillo que estén bien cocidos por dentro, aunque debemos tener en cuenta que no debe salir completamente seco ya que estos brownies, en su interior, son más bien jugosos.

Tartaleta de fresa

CUPCAKES, JOYAS DE LA REPOSTERÍA
Caprichosas creaciones en las cuales la imaginación no encuentra límites. Es estas recetas, las formas, texturas, colores y sabores se combinan de manera magistral para hacer de cada pastelito un dulce símbolo.
Con sus infinitos diseños, los cupcakes visten cualquier mesa; con ellos se puede representar un amplio abanico de  celebraciones. Son un auténtico regalo para el paladar y para la vista.
Azul primaveral
Bizcocho de aniversario
Cestitas de fondant
Cristales plateados
Diversión en color

Unidades: 13 Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos Dificultad: media
Ingredientes
120 g de mantequilla y un poco más para engrasar
160 g de azúcar
6 huevos
70 ml de leche
70 ml de nata (opcional)
70 ml de licor (opcional)
150 g de harina
4 cucharaditas de levadura
150 g de frambuesas
Para decorar
250 g de mantequilla
450 g de azúcar glas
100 g de fondant de cada color de la selección
Rosas, hojas, corazones  y camafeos de azúcar



elaboración
Precalentamos el horno a 170ºC y engrasamos los moldes con un poco de mantequilla. Batimos la mantequilla restante con el azúcar hasta conseguir una crema lisa, brillante y blanquecina. Le añadimos los huevos, de uno en uno, batiendo enérgicamente y le agregamos la leche (podemos sustituirla por nata o por algún licor, si queremos darle otro gusto). Añadimos a la preparación la harina tamizada con la levadura.
Ponemos las frambuesas en un colador, las aplastamos apenas con el reverso de una cuchara para que suelten un poco de jugo y luego integramos su pulpa en la preparación. Distribuimos la masa en 13 moldes y horneamos los cupcakes durante unos 20-25 minutos. Antes de sacarlos, comprobamos que estén bien cocidos en su interior.

Fiesta con cerezas
Flores y mariposas
Ganaché de chocolate
Banderines golosos
Hortensias de ensueño
Huerto de Pascua
Jardín de rosas
Juego de volantes

Lienzo de flores

¡Llegó la primavera!
Menudos corazones
Nidos de café y vainilla

COOKIES CON CORAZÓN
Bocados divertidos y fáciles de preparar que evocan los recuerdos más dulces de la infancia e invitan a los más pequeños a iniciarse en las artes culinarias.
Recetas artesanales, elaboradas tradicionalmente en familia, ideales para celebrar fechas señaladas como la Navidad, Hallowen o la llegada a la primavera.
Sus ingredientes naturales hacen de las cookies, galletas y pastitas un pequeño manjar apto para todos los públicos.

Adviento con jengibre
Christmas cakes
Dulcísima gelatina

Esponjosos bollitos

Galletas rakugan
Galletitas chic
Galletitas de melaza

Galletitas enlazadas

Unidades: 20 Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos Dificultad: media
Ingredientes
110 g de harina
6 g de levadura
90 g de azúcar moreno
Una pizca de sal
150 g de muesli
25 g de coco rallado
80 g de mantequilla
50 g de yogur natural
Un huevo
Para decorar
100 g de chocolate fondant



elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC y forramos con papel parafinado una bandeja.
Mezclamos bien la harina con la levadura, el azúcar y la sal. Le añadimos el muesli y el coco rallado y unimos estos ingredientes con la mantequilla a temperatura ambiente, el yogur y el huevo batido. Cuando hayamos conseguido una masa pegajosa, lo tapamos con film de cocina y lo dejamos reposar en la nevera durante al menos una hora.
Con la ayuda de una cuchara, volcamos en la bandeja trozos de masa que aplanamos con el reverso de una de ellas. Una vez que hemos formado las galletas, las horneamos unos 12 minutos.
decoración
Derretimos al baño María el chocolate fondant y una vez que está fundido, sumergimos una a una las galletas en su interior, las sacamos con mucho cuidado y las dejamos secar sobre papel de horno. Una vez finalizado este trabajo, podemos hacer con ellas paquetitos, de dos en dos, antes de  servirlas.
  

Galletitas verde bosque
Lluvia de confeti
Muesli estrellado
Pajaritos de café
Pascua de colores
Pastitas danesas
Pastitas de corazón
Sabor rústico
ÍNDICE DE AMERICANISMOS
TÉRMINOS USUALES

3 comentarios:

  1. Hola, Sebastián,
    Que bonitas presentaciones!!
    Copiaré algunas de las recetas que has puesto en el post.
    Tengo nueces caseras para los brownnies.
    Me gusta la tan bonita de los "macarons color amarillo con la hoja de menta", los esponjitos:))
    muy bonitas fotografías.
    Sebastián de dónde sacas el tiempo?
    PD: Ayer cuando puse la foto de la pintura en el post. Me acordé que te debo una foto de macarons. Ya llegará.
    Saludos, bona nit,
    barcelona 24ºC

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  2. Sebastián:
    Un utensilio para hacer "macarons":
    http://www.lekue.es/ca/kit-macaron-3000001
    bona nit,

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  3. Amiga Fina:
    El libro está muy bien editado. Buena encuadernación, buen papel, estupendas fotos y precio muy asequible. Además, este tipo de pastelillos están de moda.
    ¡No pude resistirme!
    Un saludo,
    Sebastián Damunt
    PD. El Kit Macaron que señalas se ve muy práctico.

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