miércoles, 2 de febrero de 2011

COCO

COCO
Impreso en China, 2010



Siempre echo en falta el gran libro de biografías de autores gastronómicos, cocineros, gourmets famosos, especialistas del vino, y un largo etcétera, que constituiría el quien es quien, de ayer y de hoy,  de la gastronomía.

Un libro que nos ofrece 10 maestros internacionales y 100 mejores chefs, ya resulta para mí indispensable. Si a esto le añadimos una presentación inmejorable, trufado de buenas fotos, una encuadernación y un papel que nos permite manejar el libro, a pesar de su tamaño, con gran soltura y un diseño que facilita la localización de maestros, chefs y recetas, tendremos un libro que vale lo que cuesta.

COCO

Coco es una recopilación sin precedentes de los principales chefs de la actualidad. Presenta a 100 de  los mejores chefs contemporáneos de todo el mundo seleccionados por diez de los maestros mas reconocidos a nivel internacional...

10 Maestros internacionales






Ferran Adrià es el fundador de elBulli, en Roses. Su legendario talento y su creatividad han inspirtado a chefs y amantes de la cocina de todo el mundo, haciendo de elBulli un destino gastronómico obligado y el mejor restaurante del mundo.






Mario Batali
Con quince restaurantes, siete libros de cocina y una serie de programas de televisión, Mario Batali es uno de los chefs más renombrados y respetados de la actualidad. Entre sus muchos reconocimientos  se incluye el premio James Beard al mejor cocinero.





Shannon Bennett
Shannon Bennett es chef y propietario del restaurante Vue du Monde, en Melbourne, uno de los más galardonados de Australia, célebre por su exquisita cocina contemporánea francesa.







Alain Ducasse, uno de los chefs franceses más laureados  de su generación, se encuentra al frente de varios restaurantes en todo el mundo, incluido Le Louis XV en Montecarlo y Alain Ducasse en Plaza Athénée de París.






Fergus Henderson

Fergus Henderson es un ilustre chef y escritor británico.  En 1994 abrió las puertas de su restaurante St. John, en Londres, al que le siguió St. John Bread and Wine, con el mismo éxito. Es famoso por su filosofía nose to tail, en la que todos los cortes de carne se merecen un plato.







Yoshihiro Murata
Yoshihiro Murata es chef y propietario del famoso restaurante Kikunoi en Kioto, Japón, donde ha aplicado la tradicional visión de la cocina kaiseki. Sus libros y apariciones televisivas han acercado su legendaria y refinada cocina al público de todo el mundo.







Gordon Ramsay

Gordon Ramsay es chef y restaurador de reconocido prestigio internacional. Su restaurante epónimo en Chelsea es uno de los dos establecimientos en Londres que cuenta con tres estrellas Michelin. Ramsay, junto con su equipo, dirige un buen número de restaurantes dentro y fuera del Reino Unido.






René Redzepi

René Redzepi es chef y propietario del restaurante Noma, en Copenhague, donde ofrece una cocina nórdica innovadora con un marcado énfasis en las especialidades regionales. Aclamado como uno de los cocineros más influyentes del mundo, Redzepi, niño prodigio de la cocina, ha reinventado la cocina nórdica.






Alice Waters

Alice Waters, una de las chefs más influyentes de Estados Unidos, comenzó una revolución en 1971 al introducir ingredientes locales orgánicos en los platos de su restaurante, Chez Panisse, en Berkeley, California. Famosa por promover el cambio en el panorama gastronómico de Estados Unidos, Waters ha defendido las granjas y los ranchos sostenibles durante más de tres décadas.






Jack Yu

Jack Yu abrió el restaurante Xi Yan, en Hong Kong, en 2000 con muy buenas críticas. Gracias a una serie de distinguidos restaurantes, una línea de productos alimentarios, Xi Yan, su propio programa de televisión  y cuatro libros de cocina, Yu es uno de los chefs más emblemáticos de China.

100 Chefs contemporáneos


Coco dedica, por orden alfabético, cuatro páginas a cada uno de los chefs seleccionados. Las primeras páginas incluyen un menú de degustación, imágenes del restaurante, la cocina y el cocinero en pleno trabajo, una breve biografía, un texto escrito por el chef mentor en el que explica las razones de la elección y una selección de recetas acompañadas de imágenes.

En la última parte del libro, cada uno de los mentores nos revela uno de los platos más emblemáticos de su carrera, la receta y una fotografía del plato.


Los diez maestros, han seleccionado diez chefs cada uno. Para hacernos una idea, selecciono UNO de cada uno  de los grupos seleccionados por los DIEZ maestros.




Víctor ha creado una cocina completamente nueva donde todo se asa a la parrilla, literalmente desde el caviar, las angulas y los huevos , hasta los guisantes y los helados.
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Ferran Adrià

Víctor Arguinzoniz


Asador Etxebarri, Axpe-Marzana, España






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Gottino, su pequeño restaurante en el Greenwich Village de Nueva York, es encantador, real, perfecto... y está de moda. Mitad enoteca, mitad gastro-pub, ella le ha puesto el nombre de "gastroteca".
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Mario Batali

Jody Williams


Gottino, Nueva York, EEUU






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Ben suele presentar sabores que aparentemente no funcionan juntos; sin embargo, merece la pena confiar en sus propuestas y disfrutar de esas combinaciones inesperadas, como el queso de coliflor con ciruela japonesa y aceite de clavo o el caldo de trucha ahumada con chicharrones, semillas de albahaca y humo fresco.
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Shannon Bennett
Ben Shewry

Attica, Melbourne, Australia


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Consciente de la importancia de las nuevas tendencias, ha creado un menú vegetariano que se nutre de las fabulosas verduras provenzales, muchas de las cuales llegan de su propio huerto ecologico,
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Alain Ducasse

Sylvestre Wahid

Ousteau de Baumanière, Les Baux de Provence, Francia





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El restaurante de Tom, al oeste de Londres, es el Hereford Road: da la impresión de que no ha salido de la cocina desde que se instaló allí para servir cocina inglesa tradicional (con el enfoque entusiasta que a mi me gusta para la carne); allí se puede degustar un requesón perfecto o compartir un estofado de rabo de buey.
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Fergus Henderson

Tom Pemberton

Herford Road, Londres, Reino Unido






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Tras el fallecimiento repentino de su padre, Hisato, que se encontraba en Kanazawa completando su formación, se hizo cargo del restaurante, sin haber tenido la oportunidad de trabajar y aprender junto a su legendario padre.
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Yoshihiro Murata


Hisato Nakahigashi

Miyamaso, Kioto, Japón





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Lyndy no es solo una profesional, capaz y muy trabajadora. Es también encantadora y entusiasta. Ella y el fantástico equipo, joven y dinámico, que ha reunido están comprometidos con el éxito de cada uno de los eventos que organizan. Su empresa, Absolute Taste, centrada en un principio en preparar el catering de los invitados vip de grandes empresas como Vodafone, McLaren y Mercedes, se han convertido en líder en su sector.
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Gordon Ramsay


Lyndy Redding

Absolute Taste, Londres, Reino Unido






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En los últimos años se ha acuñado un nuevo término: bistronomía. Inaki se sitúa, sin duda, al frente de este movimiento. Creo que la bistromanía transmite el siguiente mensaje a los restaurantes gastronómicos más consolidados: la manera en que los clientes quieren comer hoy es diferente a la de hace diez años.
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René Redzepi

Inaki Aizpitarte

Le Chateaubriand, París, Francia



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Skye se formó en París hasta 1985. Después se mudó a Londres y trabajó en French House  con Fergus Henderson y en Dorchester con Anton Mosimann. Desde que empezó en Petersham  Nurseries, ha recibido varios galardones y ha escrito un par de libros de cocina, A Year in My Kitchen y My Favourite Ingredients. También ha colaborado como columnista para The Independent.
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Alice Waters

Skye Gyngell

Petersham Nurseries, Londres, Reino Unido



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Russell llegó a Chez Panisse cuando tenía veintidós años y comenzó a trabajar en las dos cocinas, la del restaurante de  la planta baja y la de la cafetería del piso superior. Después, ya como chef de la cafetería, preparaba menús robustos y sofisticados al mismo tiempo; nuestros clientes adoraban sus fiambres y embutidos.
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Jack Yu

Russell Moore

Camino, Okland, California, EEUU


10 Platos clave de los maestros
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