jueves, 26 de agosto de 2010

El arte de la buena mesa


El Arte de la buena mesa
Protocolo y sugerencias decorativas
Isabel Maestre
León, 2006



El viernes pasado, día 20 de agosto, leímos en La Verdad un bonito artículo comentado sobre las "buenas maneras" -bastante en desuso actualmente-  de Eugenio Fouz, con quién nos une una gran amistad, fruto de repasar mutuamente trabajos y escritos.
En un contacto posterior, el amigo Eugenio comentaba que la lectura de




Fotos del libro de Eugenio Fouz

tenía parte de la culpa de su comentario.

Son muchos los libros que se ocupan del tema, aunque no da la sensación de que -a la vista del estilo actual- podamos considerarlos suficientes.

En mi listado los tengo señalados como ETIQUETA, donde se amparan infinidad de temas relacionados; desde "Normas de urbanidad", pasando por "Manual de las buenas maneras" y terminando con "El libro de saber estar", si nos centramos en la segunda parte del siglo pasado. Unos cincuenta son los títulos del tema, que van desde 1677 hasta 2006, que es precisamente el que hoy presentamos.

No voy a reseñar todos los títulos, pero si me permito mostrar el más antiguo:


Uno, digamos, clásico, en dos tomos, y publicado en 1993 1995:



y el que hoy presentamos:

El Arte de la buena mesa
Protocolo y sugerencias decorativas


Dos títulos tenemos de Isabel Maestre.

* Cocine hoy para mañana. Barcelona, 1986
* El Arte de la Buena mesa. León, 2006

En la sobrecubierta leemos que tiene más libros publicados:

* Repostería y pastelería
* Manual de la buena mesa

Y también:

El éxito de su libro "Manual de la buena mesa", publicado hace unos meses, ha llevado la Editorial Everest a publicar esta edición de lujo ilustrada.



Foto de la sobrecubierta
Isabel Maestre


Foto de la sobrecubierta
José Luis Herrero
y
Nano Cañas

Presentación




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El arte de la buena mesa merece el elogio no sólo a su autora, Isabel Maestre, y a los fotógrafos José Luis Herrero y Nano Cañas, que han dado sentido plástico a los contenidos y a los textos, sino también y sobre todo a la Editorial y a su Directora de Publicaciones, Raquel López.
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Prólogo





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Hay que volver a recuperar, aunque sea de forma actualizada, esta educación en la mesa, que también es una fuente de placer, como la mera ingesta en sí. También decía Néstor que "invitar es uno de los más nobles ejercicios que puede hacer el hombre y, para ello, nada hay mejor que conocer de una manera clara y positiva todos los usos, costumbres y gentilezas del ejercicio de la hospitalidad".
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En fin, que el placer de la mesa nació de variadas circunstancias, de hechos, lugares y cosas que acompañan y completan el valor de la comida y la diferencian de la que llevan a cabo otros seres que no son humanos. Por eso, exige unos cuidados preliminares para los aprestos, la elección del lugar y la reunión de los invitados que, minuciosamente, vamos a ir recorriendo a continuación de la mano de Isabel Maestre quien, por encima de todo, se basa en la lógica de las cosas, ese sentido común al que los anfitriones e invitados deben siempre rendir pleitesía.

Rafael Ansón


Introducción
En familia
Con invitados



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Como se trata de expresarse, y de mostrarse los anfitriones a sí mismos ante los invitados en lo mejor que tienen, no será posible querer aparentar lo que no se es, pues se acabará cayendo en el ridículo. La naturalidad es, por lo tanto, la piedra angular y sustento de todo lo demás.
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Claves del éxito

Para que la fiesta resulte un éxito, sea cual fuere el número de invitados  o el presupuesto disponible, deben cumplirse ciertos requisitos, cuyo análisis es objeto de este capítulo:

-Anfitriones que tengan ganas de invitar a esas personas.
-Una fecha propicia.
-Un menú elegido correctamente y bien elaborado.
-Una casa bien adornada.
-Una mesa bonita.
-Comida ligera y buen vino.
-Invitados simpáticos que tengan cosas que decirse.
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El bufé




El bufé

El bufé, del francés buffet, es menos formal que una comida sentados.

Consiste en disponer los manjares en fuentes sobre una mesa, y los invitados practican el "self-service". Es un buen sistema para una comida numerosa, si no se dispone de mucha ayuda o de sitio suficiente en la mesa.
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El cóctel
Otras invitaciones
En el restaurante
Mesas con nombre propio
De las 19 de la lista -a cual más importante- seleccionamos la de


Ginés Sánchez Hevia,
por aquello de los libros...






La casa de Ginés es un microcosmos, un "congreso" de objetos modernos y antiguos, familiares y raros, pero siempre bellos, que dan testimonio de su faceta de experto coleccionista.

A Ginés le gusta la tertulia: arte y cultura se dan cita en su casa muchas tardes a la hora del piscolabis: cinco o seis amigos, gin-tonic, buen vino, champán y tapas exquisitas. El se ocupa y prepara todo.

Ginés tiene una pasión: las flores, que dispone en sorprendentes y diversos bocales como de laboratorio, en bellísimos conjuntos.






3 comentarios:

  1. Querido amigo:
    he visto el post publicado en su blog de gastronomía y le dejo este comentario de agradecimiento. Me alegra haber coincidido con usted. Todavía no he acabado de leer el post con calma. Sí quiero aclarar que el libro de Montse Solé no es mío, sino que lo he tomado prestado de la Biblioteca Regional de Murcia. Y la idea de hablar de buenas maneras surgía al ver algún capítulo de la serie televisiva AIDA y las maneras de algunos de sus personajes. De ahí surgía pensar en el contraste entre la educación y las buenas maneras. Luego me acerqué a la Biblioteca y a alguna librería y encontré más material. Creo, Sebastián, que todos aprendemos siempre algo cada día.
    Un abrazo,
    Eugenio

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  2. Donde dije "contraste entre educación y buenas maneras" debería haber dicho "contraste entre educación y buenas maneras y la carencia de educación y buenas maneras".
    Interesantes las referencias bibliográficas, Sebastián.
    Un saludo,
    Eugenio

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  3. Amigo Eugenio:
    Te agradezco tus comentarios. La charla e intercambio de opiniones siempre es positivo y suele abrir nuevas ventanas.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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