miércoles, 19 de mayo de 2010

100 placeres para compartir




100 placeres para compartir

Cocina sana y natural al alcance de todos

Carme Ruscalleda

Fotografias: Becky Lawton

Barcelona, 2010

De Ruscalleda tenemos algunos títulos:

* Cocinar para ser felíz, Barcelona, 2003

* La cocina mediterránea de Carme Ruscalleda. Barcelona, 2007

* CR20 Los 20 años del Sant Pau. Barcelona, 2009

* 100 placeres para compartir. Barcelona, 2010

* Carme Ruscalleda, del plato a la vida. Barcelona, 2000

Este último título, es de Jaume Coll, y también muy interesante.

Hoy presentamos:

100 PLACERES PARA COMPARTIR

Cocina sana y natural al alcance de todos

(Del dorso de la cubierta)

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En este libro, Carme Ruscalleda se dirige a la gente que tiene la buena cocina en la lista de las cosas más interesantes de la vida porque, además de practicar una correcta nutrición y cultivar una vida sana y saludable, la cocina también tiene momentos repletos de felicidad.

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ÍNDICE

Agradecimientos

Introducción

Consejos prácticos: una docena de ideas, para triunfar en la cocina

ENTRANTES

Foto de Becky Lawton

Es una actitud moderna e inteligente luchar por dar el máximo protagonismo gastronómico a los vegetales. Los dietistas y nutricionistas nos recomiendan añadir en nuestra dieta cinco raciones diarias de vegetales para disfrutar de una buena salud a través de la ingesta de las vitaminas y minerales que las frutas y verduras contienen. Cuando el mundo de la clorofila de la huerta entra de lleno en nuestras vidas, nos provoca e inspira platos sabrosos y fantásticos, elaborados principalmente con productos del reino vegetal.

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* Copa de anémonas, tomate y aguacate

* Bentõ

* Pasta fría con mejillones

* Tartar de atún

* Ensalada de vegeales, queso, almendra y cítricos

* Pan con fresones, longaniza y minivegetale

* Endibia blanca y rosa, aceitunas, plátano y longaniza

* Tomates rellenos

* Mi-cuit de hígado de rape

* Kétchup de fresones y tomates con boquerones

* Cuscús con fruta y verdura

* Sopa de almejas con limón y pimienta

* Sopa de ajo, manzana y pan integral con lunas de pimienta rosa.

* Sopa de bacalao

* Sopa de negrillas y cacahuetes

Foto de Becky Lawton

Sopa de negrillas y cacahuetes

(Pinchar sobre el nombre, para ver la receta en PDF)

Las negrillas o ratones (Tricholoma terreum) son unas setas muy adecuadas para preparar una sopa.

Son unos hongos sabrosos y delicados que proporcionan una sopa muy forestal de sabor y fácil de elaborar.

Naturalmente, la técnica rápida de esta sopa es válida para otras setas, como las llanegas o un mezcla de diversas variedades tanto salvajes como de cultivo.

* Sopa de dos colores, de alcachofa y cebolla

* Sopa de pan tostado con trufa melanosporum

* Sopa cremosa de cangrejos

* Olla japonesa de puerros, atún y cabello de ángel

* Croquetas de setas

* Huevos con guisantes y butifarra negra (o de perol)

* Setas, fruta y verdura al horno

* Arroz caldoso con verduras y setas

* Arroz cremoso con judías y flor de calabacín

* Caviar, piel de tortilla, brioche y espinacas

PESCADOS

Foto de Becky Lawton

Es muy aconsejable comer pescado de manera habitual, tanto los llamados blancos como los azules que contienen grasas muy sanas para el sistema cardio-vascular; por eso es tan importante acostumbrar a los niños desde bien pequeños a comerlos con asiduidad.

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* Langostinos y juliana vegetal al vapor con vinagreta de pasas

* Bogavante al natural, alubias y pan con aceite de perejil

* Cigalas, habitas y ajos tiernos

* Coca de vieiras y alcachofas

* Coca de vieiras y alcachofas

* Chirlas con fideos a la cazuela y tirabeques

* Galeras con arroz

Foto de Becky Lawton

Galeras con arroz

(Pinchar sobre el nombre, para ver la receta en PDF)

Febrero es uno de los mejores meses para acercar las galeras a la cocina. La galera es un marisco de un sabor muy delicado, que a menudo nos la miramos con antipatía por la dificultad de pelar las cáscaras, y se opta por ofrecerla directamente sin pelar o para realizar un caldo de marisco buenísimo. Os proponemos un arroz donde las galeras son las protagonistas abosulutas.

* Arroz caldoso con espardeñas

* Arroz meloso con congrio

* Fideos rápidos con bacalao

* Bacalao, shiitaque y salsa de ajo y perejil

* Caballa con tomates cherry, cebolletas y zanahorias tiernas

* Caballa con espárragos verdes y patatas tiernas

* Bonito con calabacín

* Atún, patata, acelga, escarola y melocotón

* Terrina rápida de araña de mar

* Pelota de cola de rape

* Suquet de rape trufado

* Raya con guisantes

* San Pedro al horno con patatas y aceitunas

* Sable con costra, verdolaga y vermut

* Pez espada con alcachofas al horno

* Dentón, calabaza y hoja de ostra

* Breca y membrillo al microondas

* Salomonete sin espinas con puerro y aceitunas

* Calamares rellenos al estilo de la tía Pepeta "del Centre"

CARNES

Foto de Becky Lawton

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Mi formación profesional empezó en el mundo charcutero y del tocino. No es ningún chiste, pero el cerdo me convirtió en una persona feliz, ya que a través de la intuición y la curiosidad que me acompaña, pude ofrecer en la tienda de mis padres aparte de las butifarras blancas y negras tradicionales, otras creativas y originales de inspiración propia. A partir de entonces, empecé un camino de trabajo, de estudio y de investigación que me ha llevado hasta la cocina gastronómica.

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* Lentejas, butifarra, sepia y pimiento verde

* Salsichas de cerdo Duroc, brócoli, patatas y almendras

* Butifarra negra, tirabeques, pasta y tomate

* Jamón york con pera y salsa agridulce

* Manzana 'tecno' rellena de butifarra dulce

* Salteado de butifarra negra, alubias, col y coliflor

* Alitas de pollo con sanfaina "exprés"

* Codornices a la vinagreta de rosas

* Capón con piña y dátiles

* Magret de pato con pepino, acelga, ciruelas y umeboshi

* Pularda deshuesada y rellena

* Conejo deshuesado y relleno

* Conejo con cerezas

* Solomillo de ternera con requesón, vegetales y fresones

* Solomillo de ternera, pasas, pistachos y znahoria lacada

* Albóndigas de ternera con piñones y setas de cultivo shiimeji

* Cordero con cebollitas y perrechicos

* Cordero con caracoles

* Cabrito empanado con almendra, boniato, patata y rúcula

* Cochinillo exprés con orejones de albaricoque

* Lomo de cerdo con avellanas y patatas Ratte

* Carrillera de cerdo con alcachofas

* Pluma ibérica, tomate y cebolla a al vinagreta

* Jabalí con nabos minis y grosellas

* Lomo de ciervo

Foto de Becky Lawton

Lomo de ciervo

(Pinchar sobre el nombre, para ver la receta en PDF)

La carne de caza no siempre es fácil de encontrar en el mercado, por eso hay que ir a una carnicería bien provista, para encontrar piezas tan finas como el lomo que os proponemos. La receta se adapta a otras carnes de caza como el corzo o el jabalí.

POSTRES

Foto de Becky Lawton

El capítulo de los postres permite desarrollar un mundo de fantasía lleno de creatividad e ilusión en la mesa. Hay una tendencia moderna y gastronómica de elaborar los postres con poca presencia de azúcar.

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No es en absoluto una moda actual la utilización de pétalos de flores en la cocina, es una costumbre muy antigua que no ha perdido su encanto.

En el mercado podéis encontrar pétalos de flores cultivadas especialmente para la cocina, procurad utilizar sólo flores que han sido cultivadas para la gastronomía...

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* Copa de fresitas engelatinada

* Frambuesas, higos, nata, almendras y anís

* Postre de naranja

* Postre de naranja sanguina y granada

* Postre de aguacate, pera y galleta crujiente

* Buñuelos y jalea de acacia

* Pudding de brioche, moras y frambuesas

* Mini piezas de pera, miel y almendra

* Bolas de arroz con mantequilla y frutos secos

* Crema de San José

* Flan de manzanas al horno sin azúcar

* Bizcocho sin harina y yogur con pomelo rosa

* Melocotones cocidos al natural y cerezas con aceto

* Pastelillo caliente de brioche, avellanas y nata

* Pastel de rosas y menta

* Crema de ciruelas y mini tejas

* Coca de hojaldre, membrillo y moras

* Pastel de berenjena con queso magro

* Pan con tomate y chocolate

* Postres de músico

* Coca agridulce de fruta seca y cacao

* Turrón blanco, duro y ligero de almendras, piñones y pisachos

Foto de Becky Lawton

Turrón blanco, duro y ligero

de almendra, piñones y pistachos

(Pinchar sobre el nombre, para ver la receta en PDF)

Esta es una buena receta para compartir con los más pequeños de la casa y tenerles entretenidos una tarde de vacaciones navideñas.

* Turrón casero de café, naranja, chocolate y almendras

* Mona de Pasqua: casita de loros

* Pastel de aniversario de toffe, crema y té matcha

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